一人暮らしのレシピ 覚書
豚肉のテリヤキ風?ステーキ
テリヤキの定義が判らん。
簡単に言えばバター醤油の甘いソース
- 買ってきた物
- 豚肉の切り身 4枚 ¥400 の4割引 一切れ60円!?
- モヤシ @¥29
- 冷蔵庫にあった調味料各種
- 塩
- コショウ
- マーガリン
- 醤油
- 砂糖
- 酒
調理手順
- 豚肉に塩コショウを振る
- パラパラっと
- 豚肉を焼く!
- 焦げ目が付いて中まで火が通っていればOK
- テフロン加工の物なら油を引かないほうが綺麗に焼けます。
- 焼いた豚肉をまな板に移し、一口大に切る。
- フライパンはそのまま使います
- 火を弱火にして、マーガリンをスプーン2杯位投入
- 焦がさないようにね
- 醤油と酒を大さじ一杯ずつ程度投入
- 程よくなじんだら、砂糖を大さじ一杯程度投入
- ここでソースの味見を忘れずに。後でモヤシを投入するので濃い目の方が良い
- 少しだけ煮詰めます
- 一口大に切っておいた豚肉を投入!
- ソースに絡める
- モヤシを投入し、シンナリするまで炒める!
- 終了
所要時間10分位?
材料費100円以内でソコソコの物が出来上がります。
お試しあれ